Влияние ветеринарного препарата Ветом 1.1 на выживаемости пчёл в лабораторных условиях
Синдром разрушения колоний (CCD) впервые был описан в 2006 году в США. Массовая гибель медоносных пчёл в XXI веке постепенно приобретает характер эпидемии. Причины этого явления до конца не выяснены. Это явление может быть вызвано рядом биотических и абиотических факторов: варроатоз или заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами, изменение условий окружающей среды, недостаток пищи, использование заменителей, вместо естественной пищи пчёл – мёда и пыльцы, загрязнение окружающей среды, в частности, пестицидами, аномальные изменения климата, а также различные сочетания этих факторов. Иммунитет пчёл, ослабленный неблагоприятными факторами внешней среды, оказывается не в состоянии сдерживать развитие микробных и вирусных инфекций, что приводит к распространению комплексного инфекционного поражения и гибели колонии пчёл.
В 2008 г. на учебной пасеке НГАУ в Тогучинском районе Новосибирской области были проведены производственные испытания ветеринарного препарата Ветом 1.1, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний животных бактериальной, грибковой и вирусной этиологии. Основу этого препарата составляют бактерии – сапрофиты Bacillus subtilis. В процессе исследований была определена дозировка препарата на пчелиную семью, проведено наблюдение за работоспособностью пчёл и маток после применения препарата, и его влияние на качество зимовки. В ходе двухлетнего применения ветома было установлено его положительное влияние на рост пчелиных семей и повышение их продуктивности [2].
Для опыта использовали пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями и кормовым отсеком, пластиковые вакуумные кормушки объёмом 24 мл, электронный прибор климат-контроля. Из пчелосемьи, ослабевшей к 01.01.2012 г. до силы одной улочки, вследствие сильной клещевой инвазии и некоторых других неблагоприятных факторов (скармливанием большого количества сахарного сиропа осенью и двукратной обработкой лекарственными препаратами от Варроатоза), с помощью пинцета было отобрано 825 пчёл (при микроскопическом исследовании подмора возбудителей нозематоза обнаружено не было). Их относительно равномерно (от 95 до 117) распределили по восьми садкам, объёмом 1 литр, с медово-сахарным тестом. Садки разделили на две группы: опытную (применение Ветома) и контрольную (без препарата) по 4 садка в каждой. Пчёл обеих групп содержали в темноте при температуре +25-29°С и влажности 20-30%.
Через 19 часов после отбора пчёл в садки поместили кормушки с сахарным сиропом 50 % концентрации в количестве 5 мл. В сироп опытной группы ежедневно добавляли препарат Ветом 1.1 в концентрации 20 мг на 5 мл сиропа в течение 5 дней (оставшийся сироп заменяли на свежий с той же концентрацией препарата). Полного расходования корма в опытной и контрольной группах не допускали. Через пять дней после начала опыта в кормушки опытным и контрольным пчёлам давали кипячёную воду, а в кормовой отсек садков – мёд.
Осмотр садков проводили при тех же условиях, используя электрическое освещение, с периодичностью 1-5 суток. На протяжении всего опыта погибших пчёл отбирали и подсчитывали. Результаты отдельных повторностей объединяли. Рассчитывали текущие и накопленные частоты гибели пчел на каждую дату учета. Для статистического сравнения полученных результатов использовали критерий Колмогорова-Смирнова [2].
Полученные результаты хорошо иллюстрирует рисунок 1, где представлена динамика накопленных частот гибели пчел по датам учетов.
Рис.1. Динамика гибели пчел при скармливании им препарата Витом 1.1 и без него
Отметим, что через 14 дней после начала опыта пчёлы в двух контрольных садках погибли полностью, в 3-ем и 4-ом садках осталось только 10% и 15% живых пчел. На этот момент, пчёлы, получавшие Ветом 1.1, лишь, в одном садке из четырёх погибли почти полностью (99%). В оставшихся трёх садках живых пчёл оставалось от 35% до 43%.
Учёты прекратили спустя 44 дня, когда в контрольном варианте погибли все пчелы. В опытном варианте, к этому времени, 5 пчел (1,2%) еще сохраняли жизнеспособность.
В целом, применение препарата Ветома 1.1 существенно повысило жизнеспособность пчёл. Различия в динамике гибели пчёл между опытным и контрольным вариантами высоко достоверны (λ2=11,5; p<0,0000000001). Пчёлы, употреблявшие препарат с сахарным сиропом, на протяжении всего опыта были более активны, чем контрольные.
Литература
- Урбах, В.Ю. Биометрические методы (статистическая обработка опытных данных в биологии, сельском хозяйстве и медицине) / Урбах В.Ю. – М.: Наука, 1964. — 415 с.
- «Способ профилактики вирусных заболеваний пчёл и повышения их продуктивности» Патент №2388219, 05.06.2008
статья автора сайта