Особенности экологии шмелей, обитающих на территории парка-заповедника г. Павловска.
Выполнила: Гашкова Елена Александровна, 16 лет, 11 класс, школа N 464, г. Павловск.
Руководитель: Мальцева Людмила Сергеевна, педагог дополнительного образования ДТЮ г. Павловска
Творческое объединение: «Юный эколог», ДТЮ города Павловска.
В своей работе я рассматриваю роль шмелей в Павловском парке. Шмели — удивительные опылители луговой растительности. Меня заинтересовало отсутствие на больших луговых пространствах ярких полянок клевера, которые в детстве меня привлекали. Я попыталась узнать, при каких условиях и под влиянием каких факторов это произошло. Что повлияло на эти изменения — ведь клевер опыляют шмели.
Цель работы — исследовать распространение шмелей и их численность на луговых территориях Павловского парка под влиянием экологических факторов.
Задачи:
1. Изучить условия обитания шмелей в Павловском парке.
2. Выявить влияние жизнедеятельности шмелей на видовой состав луговой растительности Павловского парка.
3. Рассмотреть роль шмелей, как звена в биогеоценозе Павловского парка.
4. Отследить влияние антропогенных факторов на условия обитания (кормовая база, наличие мест для устройства гнёзд) насекомых-опылителей.
Сроки наблюдения: май — сентябрь 2003 года, с 10 ч. до 12 ч. и с 18 ч. до 21ч.
В солнечную погоду проводили серии опытов с сахарным сиропом разной концентрации: 50%, 30% и 20% . Для этого сиропы наливали в плоские емкости — кормушки, расставляли на расстоянии 1,5- 2 м и проводили наблюдения за прилетающими шмелями и пчёлами.
1-я серия — сироп 50% , наблюдение в течение 15-20 минут.
2-я серия — сироп 30% , наблюдение в течение 15-20 минут.
3-я серия — сироп 20% , наблюдение в течение 15-20 минут.
Опыт повторялся пятикратно, как в утреннее, так и в вечернее время в течение июня-июля.
В работе приводится описание двух видов шмелей: земляной (Bombus terrestris) и каменный (Bombus lapudarius), их место в систематике Кл. Насекомых, особенности биологии, поведения и условия обитания в парке. Обобщается влияние на жизнь шмелей абиотических (неживой природы), биотических (живой природы) и особенно антропогенных (воздействие со стороны человека) факторов, т. к. воздействие человека на окружающую среду парка — заповедника очень велико.
На карте-схеме территории ГМЗ «Павловск» отмечены луговые территории: пойменные луга, водораздельные, суходольные и низинные; приведен видовой состав растительности на заложенных площадках 2х2 м., по 2-3 площадки на каждой исследуемой луговине.
Так же в моей работе рассматривается взаимосвязь уменьшения луговых территорий с красивоцветущими травами и изменения численности шмелей в заповеднике.
К сожалению, сохранить гармоничное равновесие парка становится невозможным в связи с влиянием антропогенных факторов и, как следствие, изменением биотических и абиотических. Абиотические факторы сильно влияют на популяции различных насекомых (в том числе и шмелей), которые являются опылителями луговых растений парка. Численность популяций насекомых снижается, вследствие чего в следующем году популяция данных растений существенно сокращается. Так же негативное влияние оказывают и биотические факторы: кроты, роя норы на луговинах, являются косвенными виновниками зарастания лугов сорными травами и, соответственно, уменьшения численности популяций красивоцветущих растений (клевера, ромашки и др.). Так же кроты повреждают шмелиные гнёзда. Антропогенные факторы наносят наибольший вред биоценозам парка, в том числе луговым: постоянное механическое воздействие на травяной покров (вытаптывание газонов летом, раскатывание склонов, прокладывание лыжни по луговым пространствам в зимнее время) приводит к вялому прорастанию всходов в весеннее время и угнетённому состоянию летом. Таким образом, происходит уменьшение площадей лугов парка.
При наблюдении за кормушками отмечено, что сироп 50%-ной концентрации привлекает одинаковое количество пчёл и шмелей. На кормушках с сиропом 30%-ной концентрации уменьшается количество прилётов пчёл, количество прилётов шмелей неизменно. При наименьшей, 20%-ной концентрации, шмели продолжают работу в том же темпе, а среди пчёл отмечается только прилёт пчёл-разведчиц.
Шмели менее требовательны к условиям летней погоды, чем пчёлы. Население шмелиного гнезда покидает улей в такую пасмурную погоду и при таком ветре, когда пчелиные фуражиры уже не летают. Так же шмели собирают корм как до восхода солнца, так и после заката. Их можно встретить даже ночью.
Благополучное процветание шмелей часто зависит от давно минувшей погоды, допустим от погоды прошлой весны, лета. Неустойчивые морозы или холодные утренники, губящие цветы, для шмелей очень опасны. Погодные условия сказываются и на численности животных, истребляющих шмелей.
Проведённые исследования позволили сделать следующие выводы:
1. Пищевое поведение исследуемых видов шмелей в значительной степени отличается от пищевого поведения пчёл.
2. Высокая антропогенная нагрузка на открытые природные пространства ГМЗ «Павловск» сильно сказывается на видовом разнообразии лугов и, как следствие, на энтомофауне данных биоценозов.
3. На численность шмелей опосредованно сказываются неблагоприятные погодные условия во время цветения медоносов. Биотические факторы так же имеют большое значение в жизни шмелей: изменение видового состава растительности, нарушение луговых систем кротами, разорение полевками гнезд наносит большой ущерб местам обитания насекомых. Но это естественные процессы, поэтому численность шмелей постоянно колеблется.
4. В свою очередь, шмели играют важную роль как опылители красивоцветущих трав и обеспечивают увеличение их плотности произрастания.
5. В независимости от времени года Павловский парк посещают не только жители Петербурга и его окрестностей, но и многочисленные гости. Наибольшее же количество посетителей парка наблюдается в летне-осенний период — период вегетации растений и активной жизнедеятельности насекомых.
03 декабря 2003 г.
статья с сайта www.ecocoop.ru