Архивы
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
рейтинги

наш видеоканал

их нравы… («за морем житьё…»)

статья: «Верим, что к «американскому» концу мы не придем…»

опубликовано в ж-ле «Пчеловодство»: 03 мая 2016

Традиционные встречи молодых пчеловодов Чехии и Словакии становятся акцией, выходящей за рамки чешско-словацких отношений. Эта акция становится международной; по крайней мере, об этом свидетельствует то, что на нынешнюю встречу была приглашена небольшая – всего 2 человека – делегация австрийского союза пчеловодов. В будущем, как сказал председатель нашего союза пчеловодов, зарубежных гостей будет больше. Во время Встречи ж-л «Včelařstvi» взял интервью у председателя Австрийского Союза пчеловодов Josef’а Ulz’а.

- Господин председатель, сколько пчеловодов в настоящее время имеется в Австрии, сколько пчеловодов у вас зарегистрировано и какова возрастная структура вашего Союза?

- В настоящее время мы имеем 24 тыс. организованных пчеловодов. Вместе они владеют 293 тыс. семей пчел. Это, конечно, не охватывает всех пчел в Австрии. Их действительное количество оценивается примерно в 400 тыс. семей пчел.

Возрастная структура членов нашего Союза очень похожа на вашу: средний возраст у вас составляет 59,5 лет, а в Австрии немного меньше – 58 лет. С такими цифрами мы не можем быть спокойными. Это является еще одной причиной, почему мы должны уделять больше внимания работе с молодежью. Более года назад мы создали у себя определенную структуру, в функцию которой входит работа с молодежью на местах. Сотрудник этой структуры старается найти на месте человека, способного и желающего работать с молодежью. Союз пчеловодов насчитывает 958 первичных организаций. Правда, наша структура по работе с молодежью еще не функционирует должным образом. Все функционеры по работе с молодежью должны быть активными. В этом залог успеха. Проводится специальная подготовка таких функционеров, чтобы они знали, что нужно предпринимать, чтобы привлечь молодых пчеловодов разных возрастных групп, как выглядит положение с юридической точки зрения, и оказываем определенную методическую подготовку.

- В чем заключаются слабые стороны пчеловодов в Австрии?

- Прежде всего, слабость я вижу в области маркетинга, также как и в работе с молодежью. Это сигнал к тому, что нужно направлять силы в определенном направлении. Следует пропагандировать пчеловодство, в том смысле, что это прекрасный вид деятельности, обеспечивающий экономическую независимость. Некоторые первичные организации работают в этом направлении лучше, другие хуже; хорошие используют пропаганду на TV в благоприятное для этого время, что стоит, разумеется, денег. Инвестиции для современного пчеловодства могут поступать как на образование, так и на материальное оснащение. Многие молодые пчеловоды в последние годы увеличили инвестиции и, следовательно, увеличили качественно и профессионально свои производства. Эта ситуация относится ко всему сельскому хозяйству, где остается все меньше крестьян, но их хозяйства улучшают свою эффективность, труд их становится все более интенсивным. Положительным является и общественное понимание роли пчеловодства, как отрасли, с точки зрения опыления не только для прямого хозяйственного значения, но для сохранения здорового жизненного пространства. Значительную помощь представляет возмещение до 40% расходов на приобретение нового оборудования для пчеловодства. Образование, правда, не бесплатно, но и в этом случае более 80% оплачивать не приходится. Использование этих возможностей в пчеловодстве повышает уровень гигиены питания. Следует стремиться к тому, чтобы эта помощь была постоянно доступной большинству пчеловодов.

С точки зрения привлечения новых людей в нашу отрасль важным ключевым моментом является определенный опыт первого общения с пчелами. Это может быть, например, случайная встреча с роем пчел, наблюдение за работой пчеловода при его уходе за пчелами и т.п. В школах, например, где дети получают начальные сведения о пчелах, необходимы ключевые моменты для получения дополнительной информации. Это может развить активность школьника в его интересе к пчеловодству, что будет иметь в последующем позитивную мотивацию. Если не приучать с детства, не показать, не научить, не объяснить, что когда они начнут заниматься пчеловодством, то должны будут решить массу проблем, что пчеловодство является сложной отраслью, тогда трудно будет привлечь их внимание к этой проблеме. Приоритетными являются позитивные мотивации, что в пчеловодстве не простое дело. Это касается не только детей. Принцип позитивной мотивации применим для каждого заинтересованного, в том числе и для взрослого человека.

Привлечение новых людей является важным делом, поскольку количество пчеловодов постоянно уменьшается. Когда в 1992 г. я возглавил Австрийский Союз пчеловодов, в нем было 30 тыс. членов. Познакомившись ближе с их возрастной структурой, считаю, что к 2015 г. у нас будет лишь 16-18 тыс. человек. Существующие тенденции этому способствуют. Мы стоим перед большой проблемой: во многих обществах присутствуют только пчеловоды в возрасте около 65 лет. Если эти общества не смогут привлечь молодых пчеловодов, деятельность их через 10-15 лет прекратится. Это было бы нежелательно. Ведь при современных возможностях образования и его качестве можно за относительно короткое время – 2 года – получить необходимые теоретические знания и практические навыки, и подготовить так необходимых нам молодых специалистов. Специалисты даже такого уровня подготовки, соответствуют по старым меркам пчеловодам с 20-30-летнем опытом, добытым «тяжелым потом», сопровождаемым, при этом, рядом ошибок.

Конечно, важно, чтобы качественная теоретическая подготовка была дополнена необходимой практикой. Даже если все прекрасно объяснено, перед бывшим курсантом может возникнуть практическая проблема, когда он не сможет применить на практике полученные знания.

- У нас в Чехии проводятся встречи молодых пчеловодов, различные конкурсы для детей и молодежи и другие акции. Можно назвать, например, конкурсы молодых пчеловодов, охотников, рыболовов и садоводов, результаты которых публикуются в различных отраслевых журналах. Есть ли у вас в Австрии опыт подобных форм работы с молодыми пчеловодами?

- Еще нет. В этом у нас еще нет опыта. Только в этом году мы создали структуру по работе с молодежью. Кроме того, думаем решить проблему раздробленности. У нас нет больших групп молодых пчеловодов, как у вас. У нас речь идет о молодых пчеловодах-одиночках или небольших группах из 2-3 человек, часто удаленных друг от друга. Эти группки нужно объединить некоторой общественной программой. К этому мы хотим привлечь и Интернет, создаем специальные сайты. Молодые люди смогут таким видом связи очень хорошо и эффективно пользоваться.

- Каким способом организовано обучение пчеловодов в Австрии?

- В последнее время мы опробовали дифференцированное образование в зависимости от потребностей определенного любителя или профессионала.

Для любителя достаточно двунедельных курсов, направленных на технологию, приспособления и оборудование, на переработку меда, вывод маток и болезни пчел. Любитель может сам выбирать, какие курсы он желает посещать, и в какое время. Все это по его усмотрению, в зависимости каким временем он располагает.

Желающие глубже изучить специальность пчеловода могут посещать хозрасчетную пчеловодную школу с оптимальным соотношением теории и практики. Обучение 8-недельное. В ноябре и декабре в учебном плане две недели теоретических занятий и практические работы в мастерской. К этому добавляются 2 недели в апреле и 2 недели в мае с интенсивной практикой на пасеках. Этот вид обучения у нас дотируется государством: питание и жилье бесплатные. Выпускники получают свидетельство об окончании курсов. Такое свидетельство позволяет выпускнику после 3-летней практики быть приглашенным на специальный экзамен. После недельной подготовки выпускник может продолжить затем подготовку на мастера. Подготовка на мастера пчеловодства длится 9 недель в течение трех лет. Тот, кто получил такую подготовку, может заключать договор по подготовке пчеловодов более низкого уровня. Мастер пчеловодства – это у нас считается высшим пчеловодным образованием.

Что касается учебы в высших школах (университетах) или в сельскохозяйственных и ветеринарных факультетах, где есть лекции по основам пчеловодства, то там это делается в ограниченных объемах и чисто теоретически. Об этом говорят и недостатки в подготовке преподавателей сельскохозяйственных школ. Они потом совершенствуются по личной инициативе в свободное время.

Официально мы имеем 150 преподавателей пчеловодства, но только 60 из них очень квалифицированные… Учителя пчеловодства имеют очень хорошие знания по пчеловодству, но их проблемы – лекции из-за недостатка педагогического образования. Поэтому этих специалистов мы не можем использовать в нашей школе в Граце, поскольку требуем, чтобы лектор доказал умение излагать материал педагогически структурировано, и ни в коем разе не так, чтобы за 3 часа дал в сжатой форме обзорную информацию по отрасли. Иные преподаватели получают образование в наших пчеловодных школах. Предоставляется им и педагогическая подготовка.

Приобретенное образование признается не только в Австрии, но и Тироле, в Баварии и в Швейцарии. Ежегодно для учителей пчеловодства проводится обязательный установочный курс, длящийся 2 дня. Первый день посвящен теоретической подготовке, а второй – экскурсиям, проходящим всегда в какой-нибудь одной из девяти австрийских союзных земель.

- Этот год отмечен рядом климатических аномалий: исключительно теплой зимой с последующими морозами, которые у нас в некоторых местах повредили цветению акации. Как вы оцениваете этот год с точки зрения приносов и риска возможного повышения проявлений варроатоза в Австрии?

- Думается, что в основном ситуация такая же как и в Чехии. После теплой зимы некоторые пчеловоды имели проблемы с недостатком кормов в семьях.

Весеннее развитие было очень хорошим. Конечно, из некоторых регионов в течение зимы были сигналы о большом весеннем ослаблении семей. Эти ослабления объясняются разными причинами – прежде всего, применением пестицидов и вирозами. Эти случаи изучались нами, однако пока безрезультатно. Весенние взятки выдались хорошими; имелись приносы по 25-30 кг на семью. Сейчас у нас в разгаре лесной (падевый) взяток. Но он неравномерный, т.е. есть места, где падевый взяток очень хороший, есть и такие, где такого взятка вообще нет. Как, впрочем, и любой взяток, этот тоже зависит от погоды.

С варроатозом ситуация тоже очень интересная. Многие пчеловоды сообщают о высокой заклещеванности, другие же, наоборот, об очень низкой. Конечно, все зависит от обработки прошлой осенью, которая в Австрии была очень холодной и дождливой, и это повлияло на обработку, также как и поздняя очень теплая осень, долгое предзимье, когда некоторые пчеловоды слишком задержались с обработкой. Теплой осенью матки долго откладывали яйца, что привело к тому, что ситуация на разных пасеках сильно различается. Это различие еще определяется и климатическим влиянием: в прошлом году и у нас морозы сорвали акациевый взяток, который традиционно давал хорошие медосборы на востоке Австрии, колеблющиеся (вместе с подсолнечником) от 70 до 90 кг меду. Западная же часть Австрии дает в среднем по 12-18 кг меду от семьи.

Для восточно-австрийских пчеловодов высокие медосборы всегда порождали проблемы со сбытом меда, особенно в областях со слабым туризмом.

- Австрия известна разведением краинской пчелы. Какова в настоящее время ситуация в области породного разведения?

- В четырех восточных союзных землях законом разрешено разведение только краинских пчел, а в остальных можно разводить и другие географические расы или популяции пчел. В Австрии каждая союзная территория имеет свой закон о пчеловодстве. Одновременно существуют и сильные возражения против подобных ограничений, в основном, со стороны коммерческих пчеловодов, многие из которых работают с пчелой «buckfast» и аргументируют это большими медосборами. Вопрос в том, куда деваться с «большим медом» при ограниченном сбыте? Много меда хранится на складах. К этому следует добавить, что семьи этих пчел приходится довольно много подкармливать. Стремимся поддерживать разведение хорошо приспособленных и выносливых популяций местных пчел. В последнее время вокруг этой проблемы ведутся напряженные дебаты. Дело доходит до весьма эмоциональных дискуссий. Законодательные ограничения находятся в настоящее время под сильным давлением крупных коммерческих пчеловодов. Политики, от кого зависит принятие того или иного закона, большей частью внимают мнению тех пчеловодов, которые живут пчеловодством, т.е. коммерческих, профессиональных. Наша точка зрения заключается в том, что краинская пчела отличается многими хорошими качествами, которые нужно сохранить: она максимально приспособлена к местным условиям, обладает сильно развитым инстинктом по сбору корма. Пчеловоды стараются убедить всех, чтобы сохранить регионы ее естественного распространения. Однако из-за давления на будущие ограничения, обусловленные законом о породном разнообразии, это кажется все труднее. Если до этого дойдет, тогда говорить о разведении краинских пчел можно будет говорить лишь в рамках программы искусственного оплодотворения.

- Как обстоит дело в Австрии с так называемым, экологическим пчеловодством?

- Интерес к биологическому пчеловодству довольно большой. Есть много пчеловодов – особенно молодых – перешедших на экологическое содержание пчел. Этому две причины. Первая – стало продаваться больше так называемого биомеда, и экологические пчеловоды не имеют проблем со сбытом такого меда. Наоборот, их продукции, несмотря на громадный спрос, недостаточно. Вторая причина – это то, что потребитель вообще начинает все больше ориентироваться на экологические продукты питания – и даже супермаркеты, которые долгое время не продавали экологически чистые продукты питания, начинают все больше ориентироваться в этом направлении. Поэтому растет интерес работников торговли к такому ассортименту.

Но проблема и в том, что экологический пчеловод имеет относительно большие расходы на свое производство. Это и из-за обязательной ежегодной проверки своего пчеловодного производства органами контроля. Расходы на это у нас составляют примерно 500€ в год. И хотя такой мед можно продавать по более высоким ценам, а это всего лишь на 15% выше, все же это только одна сторона проблемы. Возникает вопрос о самоокупаемости, т.е. о возврате инвестиций для пчеловодов с небольшим количеством пчелосемей. Экологический пчеловод должен придерживаться строгих правил по содержанию пчел. Эти правила направлены на способ ухода за пчелами, близкий к естественному, вплоть до того, что, например, маткам нельзя подрезать крылья, а семьи можно подкармливать только так называемым биосахаром. Цена обычного сахара в Австрии нынче около 0,8€, а цена биосахара в 1,5 раза выше, т.е. 1,2€.

Среди сторонников и противников экологического земледелия существуют расхождения во мнениях. Сторонники условных способов говорят «о ночных опрыскиваниях», а экологические земледельцы «о ядах в продуктах питания». При этом разница между экологическим и неэкологическим пчеловодом в Австрии не столь велика. Неэкологический пчеловод также не располагает пасеки вдоль автодорог.

Обработку пчелосемей от варроатоза сегодня одинаково проводят все пчеловоды, средствами, разрешенными для экологического содержания пчел; перицин очень дорог, и остатки его попадают в пчелопродукты, а апистан из-за появления резистентности клещей оказывается неэффективным.

Другой проблемой является выжигание садов как средством борьбы с инфекционным заболеванием розоцветных. В некоторых областях эта инфекция распространилась так, что грозит превратиться в экологическую проблему. Ведь закладка одного гектара сада стоит выше 40 тыс. евро. Сейчас, когда грозит ликвидация еще около 2 тыс. га, это представляет серьезную экономическую проблему. Государство компенсирует садоводам потери лишь только в размере 30%. Многие садоводы стремятся, поэтому обработать яблони во время цветения плантомицином (антибиотик на базе стрептомицина), чтобы свести к минимуму риск инфекции. Это тоже порождает проблемы: занесение антибиотика пчелами в ульи и накапливание его в меду, и возможный отказ потребителей от продукции (в том числе и меда) с таких плантаций. Использование плантомицина, согласно рекомендациям специалистов по защите растений, возможно лишь в ограниченное время, но здесь может вмешаться погода. Конечно, трудно защищать только что зацветшие сады, и чтобы не пострадали пчелы. Верим, что и в этом случае будет найдено взаимоприемлемое решение, как это стало с варроатозом, который сейчас, несмотря на катастрофические прогнозы первых лет, оказался под контролем. Использование в интенсивном земледелии антибиотиков и других веществ, совместно с пестицидами и в комбинации с лекарствами пчел, а также, сверх того, интенсивные кочевки могут быть одной их причин, способствующих возникновению коллапса пчелиных семей, имеющего место в последнее время в Северной Америке. При посещении одного профессионального пчеловода в США я собственными глазами видел пасеки, где из многих ульев не вылетало ни одной пчелы, или же семьи были очень слабыми. Осмотр вскрыл грозный образ присутствия гнильца. Среднеевропейский пчеловод при этом наверняка лишился бы сна, местный же пчеловод только лишь констатировал явление. На пасеках в тысячи семей пчел он не может сам за всем усмотреть, поэтому нанимает дешевую рабочую силу из Мексики, а болезнь пчелиного расплода подавляет, – или, вернее сказать, поддерживает на постоянном уровне – большими дозами сульфатиазола или тетрациклина, насыпаемого с помощью какого-то шпателя прямо в ульи. Слишком пораженные точки ликвидирует, и если будет не в состоянии успешно и профессионально ухаживать за больными пасеками, то просто будет заниматься чем-нибудь другим.

Однако верим, что до такого конца мы не дойдем, и на будущее пчеловодства смотрим оптимистически.

Včelařstvi № 9/07

Пер. с чешск. В.Ефимов

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

солнцеворотактивируйте картинки на нашем сайте: это ссылки на страницы сайта
Лечитесь пчёлами!

Продаём живых пчёл для лечения пчелоужалением КРУГЛЫЙ ГОД!!! (от 1 пчелы) Давно доказано, что лечение жалами пчёл - кратчайший путь к здоровью и долголетию.
Хорошее здоровье с пчёлами - это легко!

+7 (911) 996-93-14 Роман Юрьевич (ЮГ С-Пб)жми меня!!!

+7 (911) 735-1-123 Светлана Юрьевна
(Север СПб)

контейнер (апидекс), корм, запас пчёл - даром!

Посоветуем врача-апитерапевта

практикуем отправку пчёл в города России с попутным транспортом

Лечитесь пчёлами, лечите пчёлами!

ЗАПИСЬ НА ПЧЁЛ

принимаем ваши заявки на приобретение пакетов для пчёл: 79119969314@yandex.ru
солнцеворотв мае-июле 2024 г ПЧЁЛ продаём ПО записи и БЕЗ (без записи цены - по результатам зимовки)
В состав пчелопакета входит:
картонная евроупаковка,
соты с пчёлами и расплодом на них (количество и состояние расплода по договорённости),
кроющие соты (соты без расплода для размещения кормовых запасов пчелосемьи)
Поможем в организации любительской и профессиональной пасеки,пасека для Васбесплатно проконсультируем по всем вопросам практического пчеловодства.
Наши пчелы здоровые и мирные («сытые», как говорили в старину), отличные работницы с медом не обидят. Матки меченые 2023-2024 г.в., есть на выбор 6 пород (породных типов) пчёл. Пчёлы зимуют на воле, а это гарантирует высокие результаты предстоящего медосбора. Пчелопакеты комплектуются по согласованию с заказчиком (индивидуальный подход). Доставка до С-Пб БЕСПЛАТНАЯ.Пчеловодный стаж работы в отрасли тридцать лет — гарантия высокого качества нашей продукции, экономии ваших денег! Обращаем ваше внимание: мы не берём денег за тару для пчелопакета и не включаем её в стоимость заказа: НАША ТАРА для Вас ДАРОМ!
Проводим мастер-классы по пчеловодству.
Возможна консультация на Вашей пасеке с обучением приёмам работы с пчёлами.

дымарь Наши пчелы ВЫВЕДЕНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ и уже адаптированы под наш климат
дымарьНаши пчёлы НЕ СТОЯТ НА ГРАНИЦЕ и приедут к вам СРАЗУ после отбора из ульев с нашей пасеки
дымарьНаши пчелы проверены в работе и УЖЕ ПРИНОСЯТ нам более 100 кг мёда
дымарьНаши пчелы отлично зимуют на вольном воздухе, уже, тридцать лет!
дымарьНАШИ ПЧЁЛЫ НЕ СЛЕТАЮТ!

для Вас!!!

«Академия пчеловодства Северо-Западного региона» - новый образовательный проект для опытных и начинающих пчеловодов

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный
университет» на базе Академии менеджмента и агробизнеса производит запись пчеловодов на образовательные программы, рассчитанные на различный уровень подготовки слушателей. Начало занятий по мере комплектования групп. «Много ценных книг по пчеловодству и апитерапии

Также вы можете воспользоваться услугами тьютора по пчеловодству (очно или дистанционно) +7-(911)-996-93-14

НАША ВОЩИНА САМАЯ КАЧЕСТВЕННАЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Цветная вощина продаётся от 1 л:
при покупке менее 2 кг стоимость
100 руб/лист
Более 50 оттенков в наличии

вет.препараты
 эффективное противовирусное средство

 эффективное противовирусное средство

 эффективное лекарство от варроатоза и нозематоза

 добавка в сироп

 эффективное лекарство от варроатоза пчёл