инвертирование сахарного сиропа
Гидролиз или инверсию сахарозы проводят с использованием трех видов добавок — кислот, меда или концентрированного очищенного фермента инвертазы.
Кислотный гидролиз сахарозы протекает очень быстро. Сопровождается образованием некоторых ядовитых веществ, в том числе и гидро-оксиметилфурфурола (ГМФ), резко снижающего продолжительность жизни пчел. Предельно допустимая норма для пчел этого вещества — 3 мг на 100 г сахара. Различные кислоты способствуют образованию разных количеств ГМФ. Так, 1 % кислоты в сиропе «дает» следующее количество ГМФ (мг/100 г сахара): молочной — 61,4; лимонной — 24,4; виннокаменной—56,8; фосфорной — 11 2,1. Обычно для пчел кислотный инверт готовят в исключительных случаях, как антикристаллизатор для тестообразных смесей.
В приготовлении кислотного инверта предпочтение следует отдавать органическим кислотам.
Сахар-сырец (желтый, коричневый) или с посторонними примесями непригоден. Сахарную пудру использовать нельзя, так как мелкие частицы сахара в готовом сиропе не осядут на дно, станут центрами кристаллизации. Приготовленный из сахарной пудры инвертированный сироп быстро закристаллизуется. Мед необходимо брать цветочный, доброкачественный, со сроком хранения в нормальных условиях не более одного года после откачки, не подвергавшийся нагреву выше 40 °С и полученный от сильных семей. Необходимо помнить, что инвертазная активность меда — величина непостоянная и сравнительно небольшая, вследствие чего процесс инверсии длителен. Кроме того, такой сироп может способствовать распространению опасных заразных заболеваний пчёл.
В процессе приготовления инвертированного сиропа целесообразно необходимую навеску сахара инвертировать не сразу, а разделив на две части. Сначала растворяют 2/3 от необходимого количества, через 5-7 дней — ещё 1/3. Если используют кислоту, то необходимое для инверсии сахарозы количество кислоты добавляют в сироп разделив на 2 равные части.
старший научный сотрудник Института пчеловодства С. А. СТРОЙКОВ
Инвертирование сахарного сиропа с использованием мёда (по Жеребкину)
Инвертирование сахарного сиропа по способу И.А. Мельничука
выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно её нужно тщательно перемешивать
Инвертирование сахарного сиропа по способу Г.Ф. Таранова
Состав:
74 кг сахарного песка,
7,5 кг хорошего свежего меда
18,5 л воды
Все хорошо размешивается и выдерживается 6–8 дней в при температуре 32–35°С
Инвертирование сахарного сиропа по способу А. Голода (г. Сумы)
В горячей воде 6 л
растворяют сахар 7 кг,
добавляют кислоту 14 г (1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара),
хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду на 70-90 мин
По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача.
Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах.
обратите внимание!
инверт (мёд, органические кислоты) в сироп вносят ДО его разогрева! Сироп с добавками кислот ПОСЛЕ его разогрева следует считать подкисленным, а не инвертированным.
В 1921 г. Зарин доказал, что добавление 0,3% лимонной кислоты к сахарному сиропу тормозит инвертирование. Такие же выводы следуют из опытов К. Дреера (1972). Сироп, подкисленный до рН 4,5 после переработки пчелами содержал значительно больше сахарозы (28,9%), чем сироп с рН 5,5. Секрет желез, который пчелы выделяют при переработке сиропа, имеет кислую реакцию; известно также, что пчелы доводят корм до определенной кислотности. Следовательно, чем больше кислотность сиропа, тем меньше выделяют пчелы секрета желез, а значит, и фермента. Этим объясняется неполное расщепление сахара в подкисленном сиропе.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Концентрация (%) сахарного сиропа для пчел:
Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел
Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка
Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении
Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной