игра словами
В пчеловодном медиа появилась и активно развивается новая форма мошенничества: квазикоучинг. Схема мошенников очень проста: выбирается модное словосочетание «из новых» и наполняется нужным смыслом. Чаще всего предлагается разъяснение модного понятия.
Так, например, «Ротационное пчеловодство» — это детализированный 20 лет назад немецкими пчеловодами метод содержания пчёл с обновлением сотов гнезда и «омоложением» пчелосемьи всей пасеки в течение пчеловодного сезона. Был разработан в 1975 г советскими учёными из г. Уссурийска Кодесь и Некрасовым (Пчеловодство, 1978. №1 )
В пчеловодных соц. сетях можно встретить предложения научить этому методу «совершенно бесплатно». В анонсе содержится плохой и очень приблизительный пересказ старого немецкого видеофильма с любезным предложением приобрести дадановский улей, правильно разделённый перегородками для многоматочного содержания.
Другой фейк касается нового направления в пчеловодстве: «Органического пчеловодства» Органическим (земледелием, пчеловодством) в противовес «обычному» (conventional) принято называть такой тип хозяйствования, при котором возможно получение «органических продуктов питания», т.е. продуктов, отвечающих наивысшим требованиям качества. Сам термин не предполагает какой-либо технологии, а, лишь, предъявляет требования к продукции и условиям её получения (вплоть до требований к территории вокруг пасеки и условий хозяйствования соседних сельхозпроизводителей). Эту-то пустую нишу и поспешили заполнить сетевые мошенники.
Для «обучения» organic пчеловодству предлагается пройти мастер-класс на котором слушателям объяснят с использованием совсем, уж, детских наглядных пособий, что органические кислоты для пчёл не вредны, а для их недругов губительны (на слайдах муравьишка, листики щавеля, цветочки тимьяна и огромный во весь экран арахнид, как Тараканище у К. Чуковского); что вощину надо брать в Европе — там, де, почище , что непременно нужно поддерживать контакт с контролирующими организациям — они не дадут оступиться на правильном пути к экологически чистой продукции.
Чтобы не растерять аудиторию, квазикоучи не упоминают про то, что по российским правилам при органическом пчеловодстве ульи должны располагаться так, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от пасеки отвечали требованиям указанных санитарных правил и, что «реализуются как органические при условии, что они были получены в соответствии с указанными Правилами по истечении одного года от начала деятельности пасеки» (дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»)
Псевдоучителя organic пчеловодства не сообщают своим слушателям (или, просто, не знают, что соблюдение советских технологий по содержанию пчёл и инструкций по применению ветеринарных препаратов позволяет получить пчеловодную продукцию, в полной мере отвечающую требованиям существующих стандартов.
В завершение темы добавим, что в большинстве стран organic пчеловодство практикуют менее 1% пчеловодов. Так, например, на Украине одна пасека сертифицирована как органическая и еще пять находится в процессе оформления сертификатов, соответствующих стандартам ЕС. В Молдавии такого рода сертификат имеет один пчеловод, в Грузии — 15 (Apimondia First World Conference on Organic Beekeeping. Program and Abstracts. 27–29 August, Sunny Beach, Bulgaria).
P/S:
Мировым лидером в области производства и экспорта органического мёда является Бразилия (40 тыс. т и около 20 тыс. т соответственно).
Бразилия является крупнейшей по территории (8,5 млн кв. км) и численности населения (210 млн человек) страной Южной Америки, девятой экономикой мира и мировым лидером в производстве сои, сахара, кукурузы, бобов и кофе. В 2018 году экспорт продукции сельского хозяйства Бразилии составил 101,7 млрд долл. Это в 4 раза больше, чем экспорт продукции АПК России.
Бразилия входит в десятку «пчеловодных держав». Насчитывается 2,5 млн пчелосемей (по другим оценкам — 1,02 млн). Наряду с медоносной пчелой в этой стране насчитывается 3000 видов диких пчел. Совокупный вклад насекомых-опылителей в сельскохозяйственное производство Бразилии оценивается в 12-14 млрд долл.
При этом, как ни странно, мёд в национальной кухне Бразилии занимает весьма скромное место. По среднедушевому потреблению меда (менее 100 граммов в год) Бразилия уступает всем другим «пчеловодным державам», за исключением Индии.
Бурный рост сельскохозяйственного производства в Бразилии сопровождается не менее бурным ростом масштабов применения пестицидов. По данным ФАО, объем их использования с 1990 по 2016 годы вырос на 770% (в 2019 г зарегистрировано 290 новых наименований пестицидов). По оценке Гринпис, в настоящее время 40% применяемых в Бразилии пестицидов являются «высоко или чрезвычайно токсичными», а 32% из них — запрещены к применению в ЕС.В последние три года в Бразилии было зарегистрировано 193 пестицида, запрещенных к применению в ЕС. В 2015 году было использовано 71,6 тыс. тонн инсектицидов, и по этому показателю страна заняла первое место в мире.
В 2011-2012 гг в Бразилии погибло 60% пчелосемей. В августе 2019 года агентство Bloomberg сообщило об отравлении пестицидами в 4 южных штатах Бразилии в январе-марте 2019 года 500 млн пчел (в Бразилии — стране Южного полушария — пик медосбора приходится на январь). Исходя из среднего количества пчел в пчелосемье в период медосборав тропических странах в 35-50 тыс. шт., по-видимому, в Бразилии в указанный период погибло 10-15 тыс. пчелосемей. Это первый случай столь высокой гибели пчел в Бразилии из-за отравления пестицидами. В погибших пчелах были обнаружены наиболее опасные для пчел системные инсектициды: фипронил и неоникотиноиды. Неконтролируемое применение химических средств защиты растений в Бразилии представляет угрозу не только для медоносных пчел и других полезных насекомых, но и для здоровья проживающих в сельской местности людей. По данным министерства здравоохранения Бразилии, в 2018 году было зафиксировано (только «зафиксировано» (!) 15 тыс. случаев отравления людей пестицидами.
Вот такое у них «органическое» пчеловодство…
А, что с болезнями? В отдельных штатах Бразилии в 2013 г отмечались симптомы явления, известного в США как коллапс пчелиных семей. По свидетельству эксперта Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA) М. Фрейтаса, симптомы КПС уже были зафиксированы в штатах Сан — Паулу и Минас — Жерайс. Сокращение производства мёда в 2013 г сопровождалось снижением объемов его экспорта. Если в недавнем прошлом Бразилия занимала пятое место в списке стран — экспортеров мёда, то в 2013 — только десятое.
в статье использованы материалы журнала «Пчеловодство», 2010. №10 «Органическое пчеловодство и органический мед» и сайта «Мир пчеловодства»