искусственные корма для пчел
Помадка для всесезонного кормления пчел
Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.
Леденец для пчёл
Для приготовления потребуется 5 кг сахара; 1 л. Воды и 250 г. мёда. В широкую посуду, вливают воду, доводят её до кипения, постепенно всыпая сахар. Смесь перемешивают, чтобы сахар не пригорел. Сироп кипятят в течение 10-15 минут. Готовность сиропа определяют по его вязкости: капли сиропа образуют тяжи. Сваренный сироп снимают с огня, выливают в большую ёмкость и сразу же перемешивают, не допуская кристаллизации. По мере остывания, сироп из янтарно-прозрачного становится белёсым. Размешивают сироп до превращения в густую массу. Затем разливают в подготовленную посуду. На дно посуды можно положить провощённую бумагу. Когда корм готов, то взятый кусочек леденца свободно растирается между пальцами, превращаясь в жидкую помадку, а, если, с ложки капли сиропа влить в холодную воду: если сироп готов, капли в воде застывают и делаются хрупкими.
Можно готовить леденец по-другому. В посуду наливают горячей воды, всыпают одинаковое с водой по весу количество сахара и размешивают. Дальнейший процесс приготовления такой же, как и в первом случае. Когда сироп готов, его немедленно выливают в формы так, чтобы плитки получились толщиною около 35 мм. Хорошо сваренный леденец прозрачен и имеет янтарный цвет. При указанной пропорции воды и сахара сироп нужно варить около 4 часов.
Канди
Канди готовится из сахарной пудры и мёда. На 3,2 кг. пудры — 400 г. мёда. Мёд распускают на водяной бане и постепенно вливают в пудру. Все перемешивается.
Другой рецепт канди. 1 л воды подогревают на плите в эмалированной посуде. В теплую воду всыпают 2 кг сахара и, помешивая, доводят раствор до кипения, до конца варки постоянно снимают пену. Когда кипящий раствор разогреется до температуры выше 100°С, в него вливают 600 г. жидкого мёда и доводят температуру до 120°С, затем разливают в подготовленную форму и дают остыть настолько, чтобы раствор не обжигал руку (50-60°С). После этого корм размешивают (можно использовать дрель с соответствующими насадками) до тех пор, пока не получится густое белое тесто — канди. Готовый корм хранят в сухом и прохладном месте.
Ещё один рецепт канди: один стакан воды смешивают с 1 кг сахара. Варят смесь примерно две минуты: до тех пор, пока капля смеси, вылитой в холодную воду, не станет настолько густой, что её можно будет вынуть пальцами, но при этом нельзя будет скатать в шарик. Затем добавляют 250 мл инвертированного сиропа. Когда сироп закипит необходимо варить ещё 2-3 мин. Корм вымешивают до его загустения, а после того, как он окончательно остынет, вымешивают до состояния теста. Хранить канди лучше в полиэтиленовых пакетах.
Для подкормки пчёл во время зимовки лучше делать канди более густым.