Некоторые итоги изучения паразитофауны шмелей рода Bombus в окрестностях Санкт-Петербурга (по результатам исследований в 2009-2010 гг)
Экологический кризис и антропогенные факторы постоянно и негативно влияют на видовой состав полезных насекомых, населяющих нашу планету. На современном этапе развития сельского хозяйства охрана естественных мест обитания диких опылителей в сочетании с их искусственным разведением может дать требуемый эффект по сохранению их видового разнообразия. Паразиты и вредители шмелей влияют на количество закладываемых шмелематками гнёзд, сдерживают развитие шмелиных колоний. Сильное развитие какого-либо паразита на ограниченном пространстве может, в конечном итоге, сказаться на опылении энтомофильных растений в данной местности.
Целью проводимых нами исследований является определение частоты встречаемости в природе особей шмелей, заражённых паразитами. Шмелей рода Bombus отлавливали в разные сезоны года в отдельных районах Санкт-Петербурга (Пушкинский р-н г. Павловск, Фрунзенский р-н, Приморский р-н, Всеволожский р-н п. Янино) в период весны-начала осени 2009 — 2010 г.г. Наибольшее количество шмелей было отловлено в период с 12.04.2010 г до 24.09.2010 г. Шмелей до вида не определяли.
Исследуемых шмелей (а) препарировали сразу после отлова, (б) предварительно высушивали и сохраняли в сушёном виде до гомогенизации, либо (в) замораживали при температуре 20˚С (размораживали непосредственно перед препарированием). Микропрепарирование отдельных органов шмелей проводили в дистиллированной воде. При исследовании шмелей, препарированных сразу после отлова, а также предварительно засушенных, использовали микроскоп с объективом 10x,40x и 90x, окуляром 7x; замороженные экземпляры исследовали под увеличением 1000x.
Исследования проводили на наличие на покровах и внутренних органах шмелей паразитов: клещей, нематод, личинок паразитических насекомых, а также микроспоридий и жгутиконосцев. Клещей, обнаруженных на покровах шмелей, фиксировали жидкостью Фора-Берлезе. Препараты спор микроспо-ридий дополнительно окрашивали трихромом по Веберу. В определении микроспоридий оказал содействие ст. научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений к.б.н. Токарев Ю.С.
Всего исследовано 165 шмелей. Из них свободные от выявляемых паразитов оказалось 138 шмелей, что составляет 83,6±2,88% от общего числа исследованных экземпляров. Нематод, жгутиконосцев, клещей Locustacarus buchneri, паразитирующих в трахеях шмелей, в отобранных образцах выявлено не было. Шмели, подвергшиеся быстрой заморозке (122 экземпляра), на наличие клещей Locustacarus buchneri не исследовали. Микроспоридии обнаружены в 11 шмелях (6,7±1,94% от общего числа исследованных экземпляров). Морфометрический анализ спор позволяет идентифицировать вид микроспоридий как Nosema bombi. Шмелей, на наружных покровах которых обнаружены клещи, 15 экз. (9,1±2,24% от общего числа исследованных экземпляров).
При определении клещей до семейства было установлено, что все клещи относятся к двум отрядам: Acariformes и Parasitiformes и трём семействам: Acaridae, Scutacaridae и Laelaptidae. В определении клещей до семейства оказала содействие к. с.-х. н., доцент кафедры биологической защиты растений СПбГАУ Асатур М.К. Клещей в количестве 98 экз. отобрали для исследования с 12 шмелей. Чаще всего в сборах встречались клещи отряда Parasitiformes, подотряд Mesostigmata, надсемейство Gamasoidea, семейство Laelaptidae: 83 экземпляра (84,7±3,64%). Клещей отряда Acariformes, подотряда Trombidiformes, надсемейства Tarsoneminidea, семейства Scutacaridae было обнаружено 11 экземпляров (11,2±3,19%). Реже всего в сборах были обнаружены клещи отряда Acariformes, подотряда Sarcoptiformes, серии Acaridia, семейства Acaridae – 4 экз. (4,1±2,00%). Все клещи были представ-лены половозрелыми формами, лишь в одном случае была зафиксирована нимфа Parasitiformes. Ни разу на одном шмеле не было обнаружено клещей, относящихся к разным отрядам (подотрядам). Шмели, заражённые микроспоридиями, были свободны от клещей, что возможно связано с разными сроками отлова исследуемых насекомых.
Анализируя полученные результаты, можно сделать предварительные выводы о том, что значительная часть исследованных шмелей поражена паразитами или вредителями. Шмели, поражённые микроспоридиями, чаще встречались на фуражирующих шмелях в летний и раннеосенний периоды; клещей было обнаружено больше всего на шмелематках-основательницах в апреле (⅔ от всех шмелей), ищущих место для закладки гнезда. Только в одном шмеле, отловленном в г. Павловске (12.08.2010 г) была обнаружена живая личинка насекомого, по внешним признакам схожая с личинкой мухи-конопиды. Личинка была фиксирована 70%-м спиртом, для определения видовой принадлежности представлена сотрудникам ЗИН АН РФ.
Проведённое исследование позволяет сделать вывод о распространении в г. Санкт-Петербурге клещей Acariformes и Parasitiformes, поражении шмелей микроспоридиями. Однако для составления более полной картины паразитофауны шмелей Санкт-Петербурга необходимы дальнейшие исследования, для которых шмелей необходимо отлавливать в течение всего активного сезона одновременно в разных районах города, исследуя на все вышеназванные заболевания. Необходимость в таких исследованиях обусловлена тем, что на результаты исследований могут влиять срок отлова насекомых, от которого зависят стадии развития паразитов, а также может влиять пол отловленных шмелей (весной, как правило, в природе можно встретить только ищущих маток и рабочих, осенью в отобранном материале чаще попадаются трутни). Может представлять практический интерес сравнение результатов исследований по разным видам шмелей.
Литература
1. Ащеулов, В.И. Шмели-опылители сельскохозяйственных растений в теплицах / Ащеулов В.И. — Иваново, 2001. — 233 с.
2. О.Ф. Гробов, Л.Н. Гузева, З.Э. Родионова и др. Опасные болезни и вредители пчёл. — М.: Нива России, 1992. 159 с.
Королько Р.Ю.
СПбГАУ
статья опубликована:
«Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы инфекционных болезней молодняка и других возрастных групп сельскохозяйственных животных, рыб и пчёл», посвящённой 50-летию со дня основания лаборатории лейкозологии, лаборатории ихтиопатологии и отдела охраны полезной энтомофауны 26-27 апреля 2011г.» с.160-161