ОЧИСТКА САМОГОНА И ВОДКИ
Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить.
Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля.
При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает «хрустальной» чистоты.
Если же такой самогон изготавливать еще и по «особому» рецепту, то такое «питие» вообще не купить ни за какие деньги.
В том, что очистка произведенного вами продукта необходима, вы можете легко убедиться сами.
Обычно после первой перегонки самогон имеет не слишком приятный запах. Налейте немножко самогона в блюдечко или ложку и поднесите спичку. Если у самогона низкая крепость, он не загорится. Это просто негодный продукт. Если же крепость выше 40о, он мгновенно вспыхнет голубым пламенем и быстро выгорит. Однако на донышке блюдца или ложки всегда останется маслянистая жидкость – смесь вредных сивушных масел.
Любой самогон требует очистки, так как в нем, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:
Примеси | Температура кипения (град.) |
уксусный альдегид |
20 |
муравьино-этиловый эфир |
54 |
уксусно-метиловый эфир |
57 |
метиловый спирт |
65 |
уксусно-этиловый эфир |
78 |
муравьиная кислота |
101 |
уксусная кислота |
118 |
масляно-этиловый эфир |
121 |
амиловый спирт |
135 |
валерианоэтиловый эфир |
146 |
Для очистки от вредных примесей используются различные фильтры.
Наиболее простой – истолочь активированный уголь, продающийся в аптеке, и поместить в бутыль со спиртом из расчета 50 г на литр. На протяжении одной-трех недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Потом дайте отстояться спирту в течение недели, после чего спирт нужно профильтровать и перелить в чистую бутыль.
Простейший фильтр делается так: в большую воронку укладывается два-три слоя марли или ткани, затем вата, которую засыпают слоем чистого, прокаленного песка, и сверху опять кладется марля или ткань. При слое песка в фильтре в 2 сантиметра скорость фильтрации составит примерно пол-литра в час.
Можно использовать также фильтры для очистки воды, которые сейчас появились в большом количестве в магазинах. Эти фильтры не лишним будет установить и непосредственно в перегонных аппаратах перед сборником-емкостью для самогона.
Полная схема очистки включает химическую очистку, специальную перегонку, фильтрование и настаивание.
Для любой очистки надо брать самогон после первой перегонки при комнатной температуре, так как высокоградусный спирт весьма неохотно расстается со своими примесями, а при повышенных температурах некоторые вещества не улавливаются.
Затем самогон обрабатывают раствором марганцовки из расчета 1-2 г на литр, причем нужное количество марганцовки предварительно следует развести в небольшом количестве кипяченой воды.
Этот раствор выливают в самогон, тщательно размешивают и оставляют до выпадения осадка и осветления (8-10 часов).
Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
При перегонке высокоградусного самогона его разбавляют водой в соответствии с нижеприведенной таблицей до концентрации спирта 40-45°, затем помешают в куб и проводят нагревание с высокой скоростью до 60°С, а затем, снижая скорость нагрева, медленно доводят до температуры кипения, которая находится в интервале 80-83,5°.
V/X | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6,4 | |||||||||
85 | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80 | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75 | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70 | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65 | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60 | 62,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55 | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50 | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45 | 117,4 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40 | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35 | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30 | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25 | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20 | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15 | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
Таблица. Разбавление этилового спирта водой
X — содержание этилового спирта в растворе до разбавления, объемные проценты
V — содержание этилового спирта в растворе после разбавления, объемные проценты
Значения таблицы показывают число объемов воды, прибавляемое к 100 объемам раствора, содержащего Х% этилового спирта, для получения раствора, содержащего V% спирта.
Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 сырого самогона), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси.
Вторую фракцию получают при повышенной скорости нагрева до температуры 96-97°С. Ее-то и используют для получения напитков.
Третья фракция содержит спирт низкой концентрации, зато имеет высокое содержание сивушных масел (60-80 мл на 1 литр сырого спирта). Желающие могут перегнать третью фракцию еще раз.
После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры.
Перед фильтрацией лучше вновь развести самогон до концентрации спирта 40-45% .
Многие ограничиваются только фильтрацией через активированный уголь, таблетки которого продаются в аптеках.
Значительно проще употреблять изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для повышения его поглотительной способности разработаны способы предварительной подготовки дерева: обязательное освобождение от коры перед углежжением; вырезка сучков из чурок; освобождение чурок от сердцевины. При этом не следует использовать чурки старых деревьев возрастом более 50 лет.
Поглотительная способность угля разных деревьев меняется в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный.
Первые четыре вида — дорогостоящие и в прошлом применялись при получении высших сортов водки.
Сами угли готовят так:
Простейший способ. Разжигают костер, и когда дрова прогорят, но жар еще очень сильный, угли собирают в емкость, а золу сдувают. Затем емкость плотно закрывают и ждут, пока угли потухнут. После этого их вынимают, остужают, не очень мелко трут и просеивают.
Приготовление угля по всем правилам. Уголь можно получить следующим способом. Березовые, сосновые, липовые или дубовые дрова распиливают на полешки толщиной 4-5 см, затем раскалывают и недели две-три сушат. Потом складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Затем уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают.
Полученный уголь хранят в закрытом сосуде и используют для очистки самогона и при изготовлении фильтров. Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6-7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли.
Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2%-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытом сосуде.
Очистка самогона (или приоретенной в магазине водки) углем. Уголь (или дробленые аптечные таблетки Карболен) смешивают с самогоном (из расчета 50 г угля на 1 литр) и, взбалтывая емкость по 2-3 раза в день, настаивают в течение двух недель. Затем оставляют ещё на 1 неделю, но уже не взбалтывая, чтобы уголь лег на дно. Самогон сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют через фланель.
После такой очистки даже самая дешевая купленная в магазине водка становится первоклассной!
Далее можно настаивать самогон (или водку) по следующему рецепту: в емкость кладут 400 г хорошего изюма, 35 г мелко нарезанного фиалкового корня и настаивают 12 дней, после чего опять процеживают через фланель. Разбавлять такой спирт можно только остывшей кипяченой или дистилированной водой, иначе он будет беловат за счет выделяющихся из воды солей кальция.
Химическая очистка самогона с повторным перегоном
при разделении на перегоняемые фракции
Очистка самогона состоит из двух этапов – химической очистки и повторной перегонки (или ректификации) с отделением головной и хвостовой фракций.
Ректификованный самогон, полученный с помощью ректификационной колонны, хорош для приготовления наливок, т.к. при ректификации (с помощью ректификационной колонны) полностью убирается характерный самогонный привкус, чего невозможно добиться даже тройной или пятикратной перегонкой самогонным аппаратом (со змеевиком).
Коньяк, приготовленный на ректификованном самогоне, не такой ароматный и вкусный, как на самогоне, очищенном перегнанным с отделением головной фракции достаточно одной повторной перегонки с отделением и удалением головной фракции.
При приготовлении коньячного самогона ректификационную колонну нужно применять только для отделения и удаления головной фракции самогона.
Первый этап. Химическая очистка самогона
В эмалированное ведро выливаем 2 бутыли самогона. Контролируя спиртометром, разводим самогон холодной чистой водой до 40 градусов крепости.
В пол-литровой банке в 300 мл горячей воды разводим 2-3 грамма марганцовки, хорошо размешиваем и, помешивая подготовленный самогон деревянной лопаточкой, вливаем в него разведённую марганцовку.
Ждём двадцать минут, затем, перемешивая самогон, засыпаем в него полную столовую ложку соды пищевой и столовую ложку поваренной соли (не йодированной).
Через два-три часа можно приступать к фильтрации самогона, но лучше отложить эту операцию на следующий день, чтобы реакция медленного окисления сивушных масел прошла в полной мере.
Второй этап. Фильтрование через фильтрующие воронки
У полуторалитровых пластиковых бутылок отрезаем дно, в пробках по центру прокалываем шилом или раскаленным гвоздем небольшие отверстия.
Через срезанное дно проталкиваем деревянной палочкой большую горсть медицинской ваты (очень плотно забивать вату не нужно) до тех пор, пока она чуть-чуть не покажется из горловины бутылки, плотно закручиваем пробку, всё фильтр готов.
Ставим эту воронку в трёхлитровую банку и начинаем процеживать самогон из эмалированного ведра, заливая его в наши фильтрующие воронки кухонной поварёшкой.
Что бы ускорить процесс фильтрации, готовим 4-5 фильтрующих воронок и такое же количество трёхлитровых банок.
Фильтры постепенно забиваются и падает скорость фильтрации – тогда пора менять вату в фильтрующих воронках.
Сливаем непроцеженный самогон из фильтров обратно в ведро, заменяем вату и продолжаем фильтровать.
Заливаем процеженный самогон в чистые 5-литровые пластиковые бутыли.
Ставим бутыли на отдельную полку – этот самогон подготовлен к дальнейшей ректификации или повторной перегонке.
Третий этап. Повторный перегон самогона с разделением на фракции
Головная фракция – отбирается при повторном перегоне после химической очистки, в отдельную ёмкость, она может использоваться только для технических нужд и для растопки печей (кто проживает в частном доме).
Отбор составляет 3-8% от перегоняемого самогона. В головной фракции большое содержание ацетона и альдегидов – высших спиртов. Одним словом – отрава.
Контролировать, закончилась ли головная фракция, можно по запаху – капните две-три капли на запястье руки, разотрите другой рукой и понюхайте или можно две капли попробовать на язык. При определённом навыке вы сразу почувствуете, головная фракция идёт или уже хороший самогон.
Как только почувствуете, что пошёл хороший самогон, сразу подставляйте другую посуду для серёдочки, т.е. хорошего самогона.
Основная фракция («серёдочка») – качественный самогон. Он составляет 80-85% от перегоняемого самогона, который можно употреблять при разведении до 40-45 градусов для приготовлении коньяка. Или можно его просто употреблять за столом и закусывать.
Серёдочку отбираем до тех пор, пока не пойдет отгон ниже 40 градусов, что контролируется спиртометром.
Для приготовления наливок лучше применять ректифицированный самогон – спирт 96-градусный без характерного самогонного привкуса – который разводим хорошей водой, лучше, очищенной. Эта вода сейчас продаётся практически в каждом продуктовом магазине в пятилитровых пластиковых бутылях.
В самогон, предназначенный для коньяка или просто употребления, рекомендуется добавлять и размешивать до растворения 1 чайную ложку сахара на 1 литр продукта – вкус будет заметно мягче и приятнее.
Хвостовая фракция – все, что гонится ниже 40 градусов по спиртометру.
Она собирается в отдельную ёмкость, потом может быть использована для укрепления подготовленной к перегонке браги.
По количеству хвостовая фракция составляет около 10% от общего количества самогона.
Известные способы очистки самогона с последующей перегонкой или без перегонки
В полученный сырец, представлявший собой спирт невысокого качества с крепостью не более 70 об. %, вливали свежее молоко или добавляли взбитый яичный белок.
Смесь немедленно сворачивалась и осадок постепенно опускался на дно сосуда вместе с нежелательными сивушными примесями.
Последующая перегонка давала кристальной чистоты продукт.
Но и это еще не все: затем очищенный и вторично перегнанный спирт разводился чистой водой до крепости водки и подвергался окончательной очистке с помощью свежеиспеченного ржаного хлеба (см. ниже).
Свежеиспеченный каравай (старый хлеб за счет размножения в нем дрожжевых грибков может передать водке неприятный привкус) являет собой сложную систему пор в клейком веществе теста, причем суммарная площадь всех пор в 100 г хлеба достигает нескольких квадратных метров. Клейковина хлеба способна очистить водку «насухо» даже от минимальных остатков сивушных примесей.
В натуральном хозяйстве старинного дворянского поместья остатки зерна, солода, молока, хлеба и яиц шли на корм скоту, что хотя бы частично компенсировало затраты на производство качественной водки.
Склеивание
Еще одна старинная технология – склеивание – была дорогостоящей, но позволяла добиться еще более тонкого биологического очищения.
Склеивание было явно позаимствовано из виноделия и в модифицированном виде перенесено в винокуренное производство.
Использовался рыбий клей «карлук» (его готовили из плавательных пузырей осетровых рыб), который в растворенном виде добавлялся в отстоенную водку. Клей в гелеобразном состоянии постепенно оседал на дне бочки, захватывая с собой нежелательные продукты брожения.
Примечание. На рыбьем клее «карлук» некогда готовили лучшие из существующих сорта мармелада, ныне промышленностью уже не выпускаемые из-за резкого сокращения числа осетровых рыб. Ныне рыбий клей «карлук» большая редкость.
Выморозка
Чего в России всегда было с избытком, так это холодов и мороза. Винокуры обнаружили уникальную вещь: при замораживании водки ее вкусовые качества улучшаются, так как вода, примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую водку в другую емкость.
Так была изобретена русская выморозка – процесс медленный, но эффективный и практически беззатратный. Со временем наши русские соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.
В старых рецептах предлагается для устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт или водку выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне и желтом изюме: на 1 литр водки берется 30-40 г крупного желтого изюма ил 3-4 мелко нарезанных фиалковых корня.
После того, как водка настоится, ее следует еще раз профильтровать, после чего она готова к употреблению.
Сегодня предлагаются и некоторые новые способы очистки
Так, создатели водки «Золотой колос» применяют вместо активированного угля порошок обезжиренного сухого молока а некоторые авторы новых марок водки предлагают с этой же целью использовать яичный порошок.
В качестве фильтрующих материалов можно применять полотно, хлопковую вату, вафельное полотенце, фланель и угольные фильтры (наиболее эффективные) – слой активированного угля между двумя слоями ваты или фланели.
Очистка самогона в домашних условиях
без последующей перегонки
Так что, если вы не против перегнать самогон второй раз, то лучше разбавить его водой и предварительно очистить от дурного запаха и вредных примесей.
Если последующая перегонка не предусмотрена, то чистим самогон, предварительно разбавляя его водой до нужного нам градуса (но не выше 70, а лучше 40 градусов).
Для измерения крепости используем ареометр (спиртометр).1-й способ. Очистка самогона содой Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).
Очистку содой полезно провести перед очисткой марганцовкой.2-й способ. Очистка самогона марганцовкой (реакция медленного окисления сивушных масел)
На один литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешиваем и оставляем минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруем. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры.
Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры.
Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем, вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты и засыпаем прокаленный речной песок (прокаливанием песок обеззараживаем).
Еще лучше взять вместо песка толченый березовый уголь (можно истолочь купленные в аптеке таблетки Карболен).
3-й способ. Очистка самогона яичным белком
Яичный белок сворачивается (коагулирует) под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы «прилипают» к белку).
В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон.
В 1 л самогона вливаем, при размешивании, 2 взбитых яичных белка, даем отстояться и фильтруем.
4-й способ. Очистка самогона свежим молоком
Эту очистку можно применить или к браге до перегонки, или к уже готовому самогону.
Очистка самогона молоком происходит за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).
На 5 литров браги заливаем 1 литр молока. Выгоняем медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.
Либо в 1 литр готового самогона заливаем, активно размешивая, 100-200 мл свежего молока, после его сворачивания самогон процеживают (фильтруют).
После очистки молоком полезно провести очистку хлебом.
5-й способ. Очистка самогона с помощью свежевыпеченного черного хлеба
Он прекрасно впитывает сивушные масла и придает самогону приятный аромат. Лежалый хлеб не используется, т.к. придаст неприятный привкус за счет размножившихся на нем микроорганизмов.
Поломанный мелкими кусочками хлеб (100 г на 1 литр) разбалтываем в самогоне до размокания и распадения кусочков. Затем даем постоять сутки-двое и фильтруем.
6-й способ. Вымораживание самогона
Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивушные масла примерзают к стенкам сосуда с самогоном. Остается спирт, который переливается в другую емкость.
Температура замерзания водки -28-29°С, сухого вина -5°С.
7-й способ. Очистка древесным углем
Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый, т.к. он обладает большей поглотительной способностью.
Уголь предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 г на 1 л. водки.
Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом отстаивают до выпадения угольного осадка и осветления жидкости, сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют.
Если слить аккуратно, то фильтрование не потребуется.
Очищать самогон можно купленными в аптеке таблетками активированного угля Карболен или Энторосгелем.
Cтаринные рецепты очистки
Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть — вода), добавить 800 г изюма и перегнать ещё раз.
Способ 2. «Как отнять дурной вкус водки»
Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.
Способ 3. Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:
В отогнанный из браги самогон добавляют 1-2 г пищевой соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Еще раз тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
Затем на 3-литровую банку всыпают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке), размешивают до растворения марганцовки (или можно влить крепкий раствор марганцовки в воде) и ждут выпадения осадка (от нескольких часов до 1 суток).
Самогон с осадка аккуратно слить.
Для интенсификации процесса можно после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодически встряхивать настой.
После этих процедур для окончательного устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня с добавлением 1 ч. ложки сахара на 1 литр.
После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.
Полезные советы:
Для этого нужно медный купорос при постоянном помешивании прокалить на огне для обезвоживания в открытой стеклянной, медной или алюминиевой посуде.
Затем купорос остудить и сразу засыпать в полученный после перегонки спирт. Так как одна молекула купороса при образовании кристаллогидрата присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается.
Если перегнать такой спирт еще раз, исключив всякий контакт с воздухом, то он станет 100-градусным.
Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен – жадно поглощая воду из воздуха, он быстро снизит свою крепость до 96 градусов.
ВАЖНО! ОБЕЗВОЖЕННЫЙ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ СПИРТ СИЛЬНО ЯДОВИТ ВПЛОТЬ ДО СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА! Потому применяется только в технических целях.
Если у имеющегося под рукой спирта крепость больше 96 градусов – он ядовит после проведенной осушки, его нельзя принимать во внутрь ни при каких разведениях!
с сайта: http://supercook.ru/samogon/