условные медовые единицы
УСЛОВНЫЕ МЕДОВЫЕ ЕДИНИЦЫ — это система перевода пчеловодной продукции, в которой за основу взят один килограмм мёда, полученный на пасеке. Вся остальная продукция (воск, прополис, пыльца и т.п.) учитывается в пересчёте на мёд с применением специальных коэффициентов.
1 кг мёда — 1,0 УМЕ;
1 кг воска — 2,5 УМЕ;
1 кг пыльцы — 6,5 УМЕ;
1 кг прополиса — 12,0 УМЕ (где-то 18,5 УМЕ);
1 кг маточного молочка — 440,0 УМЕ;
1 сотовая рамка — 0,5 УМЕ;
1 не плодная матка — 0,5 УМЕ;
1 плодная матка — 2,0 УМЕ;
1 кг пчёл — 5,0 УМЕ;
1 рой — 5,0 УМЕ.
Эти коэффициенты не являются вполне биологически обоснованными: так, например, по исследованиям Г.Ф. Таранова на производство 1 кг воска пчелосемья тратит 3,5 кг мёда. Кроме того, в советское время (когда повсеместно в пчеловодных хозяйствах применялись эти коэффициенты) УМЕ различались в разных республиках.
Вот переводные коэффициенты принятые в Украинской ССР:
1 кг мёда — 1,0 УМЕ;
1 кг воска — 2,1 УМЕ;
1 кг пасечной мервы — 0,16 УМЕ;
1 кг пыльцы — 6,6 УМЕ;
1 кг прополиса — 34,2 УМЕ;
1 кг маточного молочка — 394,7 УМЕ;
1 плодная матка для продажи — 2,0 УМЕ;
1 бессотовый пчелопакет — 10,0 УМЕ;
1 сотовый пчелопакет на 4 рамки — 14,74 УМЕ;
1 новая семья — 37,24 УМЕ.
Себестоимость 1 УМЕ (она же – себестоимость 1 кг меда) определяется как частное от деления объема понесенных за отчетный период (год) затрат на общее количество произведенной продукции, исчисленной в условных медовых единицах. Для определения себестоимости всех остальных продуктов пчеловодства следует умножить полученный результат на соответствующий коэффициент. В расчет принимается вся произведенная продукция – валовый объем меда, валовый объем воска и т.д.
Применение коэффициентов УМЕ позволяет учесть всю произведённую продукцию, а не только товарную или ту, которую удалось реализовать.
Валовый показатель включает в себя как товарную продукцию (тот же мед, изъятый из ульев на продажу), так и ту, что осталась в ульях для обеспечения их жизнедеятельности. Из валового выхода меда исключают только скормленный пчелам сахар. Товарный объем меда определяется вычитанием объема меда, оставленного в ульях (из расчета 18-20 кг на одну пчелосемью), из валового объема.
Аналогично и с воском: валовый объем воска включает в себя и воск, оставленный в ульях для восстановления сотов и запечатывания меда. К товарному воску относится весь воск и восковое сырье, сдаваемое хозяйством в обмен на вощину, а так же отстроенные соты, которые продают вместе с отводами и/или медом. Валовый выход воска (на одну пчелосемью) определяется специальной формулой.6
Для всех прочих продуктов пчеловодства товарный объем равен валовому. Они подлежат учету при изъятии и передаче на склад или в реализацию.