З
Забочень (чня, м.) Толстый пласт сотов с медом у стен улья.
Забрус (а, м.) Восковые крышечки молочного цвета, которыми пчелы запечатывают созревший мед.
Забрусование (я, с.) Запечатывание пчелами ячеек с медом восковыми крышечками для длительного его хранения.
Завощить (св.) Действие пчел, связанное с ликвидацией щелей, лишнего пространства между рамками и стенками улья, между рамками и деревянной потолочиной.
Заградитель (я, м.) Металлическая пластинка с вырезами по всей ее длине; предназначен для регулирования размера летка и защиты гнезда от проникновения в улей вредителей пчел.
Задвижка летковая Приспособление для регулирования размера (ширины) летка.
Заклад (а, м.) Откладывание маткой яиц в ячейки; засев.
Закладка (маточника) Отстройка (сооружение) пчелами ячейки особой формы для вывода матки (роевой или свищевой).
Заклещённость (и, ж.) Наличие в улье клещей-паразитов; большое количество паразитирующих в пчелиной семье клещей.
Закон Гамильтона Закон неравного соотношения материнского и отцовского влияния на наследственность рабочих пчел.
Закуривание (я, с.) Умерщвление пчелиных семей перед выборкой меда.
Заламывать (соты) Начинать брать мед из улья-колоды или из борти.
Замирание детки Гибель расплода всех возрастов.
Замуровывание (я, с.) Сужение пчелами чрезмерно широких летков прополисом.
Занос (а, м.) 1. Оттянутая вощина; сушь; соты в улье-колоде или в борти.
2. Расположение сотов в гнезде по отношению к летку: теплый занос, холодный занос, косой занос.
Занос косой В неразборных ульях (колодах) расположение сотов под углом к летку.
Занос неподвижный Пласты сотов, неподвижно прикрепленные к потолку и стенкам неразборного улья (колоды, сапетки, дуплянки и др.).
Занос полухолодный Косое расположение сотов по отношению к летку.
Занос смешанный Переменное расположение сотов по отношению к летку.
Занос теплый Расположение сотов один за другим параллельно летку.
Занос холодный Расположение сотов ребром к входу в улей (перпендикулярно летку).
Запал (а, м.) Грязновато-желтые или темные пятна на забрусе передержанных в улье рамок.
Запаривание (пчел) (я, с.) Быстрая гибель пчел от высокой температуры и влажности в результате сильного возбуждения семьи, оказавшейся в плохо вентилируемом улье; чаще наблюдается при перевозке ульев.
Запас (кормовой) (а, м.) Количество меда и перги, необходимое пчелиной семье для зимовки и нормального развития весной до начала взятка.
Запах матки То же, что запах гнезда.
Запах семьи (а, м.) То же, что запах гнезда.
Запечатка (и, ж.) Воск (восковые крышечки), покрывающий пчелиные соты с медом.
Засев (а, м.) Процесс откладки маткой яиц в ячейки.
Затамговать (св.) Поставить клеймо, метку (тамгу) на дереве, в котором поселился отошедший пчелиный рой.
Затрутневение (я, с.) Сиротство пчелиной семьи, выражающееся в появлении в ней пчел-трутовок.
Зауза (ы, ж) Сот, выстроенный пчелами параллельно летку (в дуплянках, колодах и бортях).
Зеркальца восковые Блестящие, пористые поверхности на третьем—шестом брюшных полукольцах (стермитах) рабочей пчелы, сквозь которые из восковых желез выделяется воск.
Зерно пыльцевое Мужская половая клетка цветкового растения; соответствует сперматозоиду животного.
Зерно сахарное Кристалл сахара.
Зимовик (а, м.) Зимующий на точке улей.
Зимовник (а, м.) Закрытое помещение для благополучного содержания пчел в зимнюю пору.
Знак осеменения Часть совокупительного органа трутня, которая остается на некоторое время во влагалище матки после спаривания; шлейф.
Знамение (-я) Личный знак на борти, удостоверяющий принадлежность её данному владельцу.
Зобик Расширение заднего конца передней кишки пчелы; резервуар для складывания нектара при его сборе и обработке пчелой.
Зольность (меда) (и, ж.) Показатель, выражающий общее содержание минерального состава меда; содержание золы после сжигания меда.
Зрелость (меда) (и, ж.) Физико-химические свойства меда, характеризующиеся содержанием в нем не более 18—20% воды.