Порода пчёл и зимостойкость
Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию две статьи из журнала «Пчеловодство» за 2017 г о зимостойкости разных пород пчёл. Предлагаем вам, внимательно прочитав до конца обе статьи, сделать свои выводы самостоятельно. Статьи намеренно расположены нами с нарушением хронологии, т.к., на наш взгляд, именно такая последовательность облегчает восприятие противоречивого материала.
Порода пчел и зимостойкость
Опубликовано: 25 марта 2017
Замеченное снижение зимостойкости семей в зоне холодного климата, по нашему мнению, связано с повсеместным присутствием пчел различных южных пород с сомнительной или слабой устойчивостью к длительным холодам. Поэтому мы решили сравнить по этому показателю разные породы пчел. Работу выполняли в Воронежской области.
В течение четырех зим на семьях карпатской, серой горной кавказской пород, помесных (итальянская х местная) и заменивших последних в 1994 г. породного типа «Приокский» мы пытались выявить причину большой гибели пчел в зимний период.
Прежде всего удалось установить, что при подготовке к зимовке серые горные кавказские пчелы в конце августа — начале сентября сокращали выращивание расплода более значительно (примерно на 25–40%), чем карпатские, и это отрицательно сказывалось на их силе перед длительным безоблетным периодом. Помесные семьи сохраняли достаточно высокий уровень выращивания расплода до середины сентября, а некоторые из них даже незначительно превосходили карпаток. В группе породного типа «Приокский» отмечена высокая вариабельность данного показателя, а по усредненной величине они занимали промежуточное положение между семьями карпатской и кавказской пород. К началу зимовки 1993/94 г. семьи-карпатки и помесные нарастили пчел больше, примерно на одну улочку, чем кавказянки. В 1994 и 1995 гг. в середине октября масса семей карпатских пчел в среднем составляла 2,5 и 2,3 кг соответственно. Незначительно меньше пчел было в семьях породного типа «Приокский». Наименьшей массой (в пределе 2 кг) отличались семьи серых горных кавказских пчел. Следует отметить, что в 1995 г. во второй половине сентября кавказские пчелы возобновили выращивание расплода, что, несомненно, негативно отразилось на их подготовленности к зимовке.
По физиологическому состоянию лучше других к зимовке были готовы карпатские пчелы: в их организме содержалось на 4,5–6,5% сухих веществ больше, чем в теле кавказянок (различия между пчелами других групп были недостоверными); у них прослеживалась тенденция наибольшего увеличения жирового тела, свидетельствующая о бульшем накоплении резервных веществ.
Контроль за нагрузкой задней кишки в осенний период 1995 г. показал, что кавказские пчелы более предприимчиво используют последние облеты и на день осеннего учета у них оказывалось каловых масс немного меньше, чем у особей других групп. Однако из-за низкой температуры часть вылетающих на облет пчел обратно не возвращалась, вызывая тем самым ослабление семей.
Зимовку 1993/94 г. проводили в зимовнике при температуре 5…–4°С. В 1995/96 г. семьи зимовали на летних точках, причем в бесснежных январе и феврале стояли сильные (–17…–32°С) морозы. Наблюдения показали, что проявляющиеся в предзимний период межпородные различия отражаются в той или иной мере на результатах зимовки. Анализируя их, мы отметили, что на протяжении трех лет в группе карпатских пчел отход семей не наблюдался, если не учитывать факт отрутневения одной матки весной 1994 г. При этом в группе кавказянок гибель семей была более 10%, а в 1994/95 г. — более 20%. В группе помесных семей в первую зиму отход также был в пределах 10%. Приокские пчелы из зимовки 1994/95 г. вышли без потерь. Во время зимовки на воле в 1995/96 г. не выдержали условий, близких к экстремальным, из трех семей каждой подопытной группы две серые горные кавказские и одна приокская.
Показатель массы семей, вышедших из зимовки, свидетельствует в пользу карпаток. Наиболее яркие различия в качестве зимовки пчел разных пород проявились во вторую и третью зимы: 2,3 и 2,1 кг было пчел в семьях карпатской породы; 1,6 и 1,7 в приокских; 1,6–0,9 кг — у кавказянок. Уменьшение силы семей в осенне-зимне-весенний период наиболее заметно в семьях серых горных кавказских пчел и помесных (на 33–59%) и в меньшей мере — у карпаток.
Количество выращенного к первому весеннему учету расплода примерно соответствовало силе семей, что требует считать этот показатель косвенным в ряду других показателей зимостойкости.
Данные физиологического состояния пчел подтвердили, что наиболее подготовленные к зимовке семьи лучше зимуют, меньше расходуют резервных веществ организма, сохраняют высокую энергию до весны и направляют ее на выращивание расплода. Данные по массе сухих веществ в организме и состоянию жирового тела у пчел карпатской породы превышали аналогичные показатели у других пород. Чистота гнезда косвенно позволяет судить о нагрузке задней кишки. Наиболее опоношенными в течение всего времени наблюдения были гнезда кавказских пчел, в меньшей мере — приокских и практически чистыми — у карпаток.
Необходимо обратить внимание на то, что при зимовке на воле в 1995/96 г. (в условиях приближенных к экстремальным) в гнездах кавказянок мы отмечали повышенную кристаллизацию кормов на периферии, что, вероятно, связано с недостаточным прогреванием ее зимой, а также с интенсивным использованием ими позднелетнего медосбора с подсолнечника.
Полученные материалы согласуются с данными С.А.Розова (1928), Г.А.Аветисяна, В.А.Губина и др. (1969), М.Ф.Шеметко (1975). Для большей убедительности и достоверности нам необходимо расширить эксперимент, однако и сейчас мы позволим себе сказать, что наилучшей зимостойкостью из изученных пород в условиях Воронежской области обладают карпатские пчелы; для выявления наследственных признаков зимостойкости при сравнительном изучении пород необходимо создание не щадящего, а, наоборот, экстремального режима, характерного для конкретных природных или технологических условий (низкие температуры при зимовке на воле без утепления; продолжительное, более пяти месяцев пребывание в зимовнике с заданным режимом; использование кормов, отличающихся повышенной кристаллизацией, для зимовки как на воле, так и в зимовнике, в регионах, с медоносной базой, предоставляющей пчелам быстрокриссталлизующиеся меда).
В.А. Улановский
Разведение приокских пчёл
Опубликовано: 24 марта 2017
Селекционное улучшение пчел методом аналитической селекции не всегда возможно в регионах, где под влиянием интенсивного развития промышленного и сельскохозяйственного производства резко изменились условия медосбора и местные пчелы не успели к ним приспособиться. В этом случае наиболее перспективной часто оказывается завозная порода, сформировавшаяся в зоне с условиями медосбора, аналогичными сложившимся. Однако из-за проблем адаптации в районах с суровым климатом повышение продуктивных качеств пчел можно достигнуть лишь на основе синтетической селекции.
Удачный пример этого — породный тип «Приокский» (А.с. РФ № 5818 от 21.10.92).
В настоящее время генеалогическую структуру породного типа «Приокский» составляют три линии: 1-СП, 1У-ЗТ и специализированная на опыление клевера лугового.
Линия 1-СП — наиболее старая, пчелы ее отличаются эффективным использованием слабого и недостаточно устойчивого медосбора, небольшой ройливостью и миролюбием.
В последние годы селекционная работа с ней преследовала цель поддержать достигнутый уровень хозяйственных признаков и с помощью высокой численности семей пользовательной и репродуктивной групп освободиться от нежелательных генотипов.
Племенное ядро линии (200 семей) на пасеке «Путково» ТОО «Ходынино» Рыбновского района Рязанской области в селекционном плане разделено на две подлинии. Ежегодно в семьях одной проводили смену маток, семьи другой вывозили для испытания по хозяйственным признакам в Кораблинский район Рязанской области на посевы гречихи и клевера. Все годы испытания, начиная с 1993, характеризовались поздним медосбором (в конце июля — начале августа), поэтому необходимой степени зрелости семьи достигали к середине июля, а наибольшей массы — к концу. Средняя масса семьи 4,1 кг (с колебаниями по сезонам от 3,7 до 4,7 кг) на медосборе в течение всего этого периода обеспечивала эффективность его использования. Вариабельность признака за последние годы несколько снизилась.
В сложившихся медосборных условиях средняя максимальная яйценоскость составляла 1218 яиц в сутки с незначительными колебаниями по годам.
В ходе испытаний не стояла задача получить максимальное количество воска, поэтому строительство 5,7 сота в среднем семьей мы считаем достаточно хорошим показателем восковой продуктивности. Различия по сезонам оказались довольно значительными — от 4,0 до 7,6 сота. Средние значения медовой продуктивности (исключая безмедосборный сезон 1999 г.) колебались в пределах от 30,3 до 59,6 кг. Средний показатель за восемь лет испытаний (39,5 кг) свидетельствует о том, что при хозяйственном использовании семьи линии 1-СП обеспечивают достаточно высокий выход меда.
Умеренная степень ройливости, характерная для этих пчел, не увеличилась в ходе консолидации наследственности. Так, в 1993 г. роилось 9,3%, в 1994 — 11,6, а в 1998 г. — 7,4% пчелиных семей. Сохранилась также и довольно высокая степень зимостойкости: в зимовку 1993/94 г. отход составил 5,9%, 1995/96 г. — 5,8, а в очень сложную для многих пасек региона зиму 1999/2000 г. — 16,4% семей.
Удалось существенно снизить степень желтизны в окраске тергитов рабочих пчел и сохранить на уровне стандарта — 6,8 мм — длину хоботка.
На базе линии 1-СП приступили к селекции на устойчивость к основным заболеваниям, проведя фенотипический и первый генотипический отборы по этому признаку. Получены обнадеживающие результаты: на фоне резкого по сравнению со значениями последних лет увеличения пораженности пчел варроатозом пораженность семей в селектируемой группе осенью 2000 г. при высокой степени достоверности различий составила 44,3% от уровня пораженности неселектируемых семей.
На пасеке «Бортное» ТОО «Ходынино» продолжается работа с линией 1У-ЗТ. Выведение ее началось в начале 60-х годов. Затем, в начале 70-х, были созданы две специализированные линии П-Т и 1У-3, однако специализация по отдельным признакам и отбор оказались недостаточно эффективными при разведении в течение длительного времени. В середине 80-х годов начаты работы по соединению линий 1У-3 и П-Т для того, чтобы с помощью гетерогенного разнородного подбора объединить ценные качества исходных линий для исключения инбридинга.
В 1995 г. получили первое поколение объединенной линии 1У-ЗТ. Испытание его на зимостойкость показало, что отход пчел на 3,4% ниже среднепасечного показателя, расход корма на семью был на 0,4 кг выше, а на улочку пчел ниже среднепасечного. Семьи пошли в зиму в хорошем состоянии и перезимовали лучше, чем в среднем семьи пасеки.
Медовая продуктивность семей первого поколения в среднем составила 39,8 кг, что на 23,2 кг выше среднепасечного показателя.
В 1998 г. пчелиные семьи первого и второго поколений перезимовали несколько лучше, чем в среднем семьи пасеки. В этом же году получили третье поколение.
В 1999 г. наблюдали улучшение показателей зимостойкости пчел в третьем поколении (весеннего развития, чистоты гнезд и отхода пчел за зиму). Комплексный балл зимостойкости выявил существенные улучшения этого признака во втором и третьем поколениях по сравнению с первым. Такая же тенденция отмечена и в отношении плодовитости маток и медовой продуктивности семей.
При отборе племенного материала по основным признакам обращали внимание на экстерьер и окраску рабочих пчел, что очень важно при работе по формированию определенного типа линии. Экстерьерные признаки укладывались в рамки разработанного стандарта, а окраска тела соответствовала 3-му и 4-му классу по Г.К.Л.Гетце (1964).
Был сделан прогноз проявления признаков в последующих поколениях пчел линии. Коэффициенты наследуемости показателей зимостойкости пчелиных семей оказались низкими. Достоверные различия выявлены по плодовитости маток в третьем поколении. По медовой продуктивности пчел такого вывода сделать нельзя.
Данные свидетельствуют, что третье поколение перспективно для дальнейшей работы по улучшению зимостойкости и продуктивности линии. Однако, как нам представляется, возможны лишь незначительные положительные изменения, так как в результате предыдущей работы селекционный материал (линия 1У-ЗТ) в достаточной мере стабилизирован и консолидирован.
Учитывая значение опылительной деятельности пчел в повышении урожайности энтомофильных культур, в частности бобовых, была заложена линия, специализированная на опыление клевера лугового. Племенное ядро ее размещено на пасеке «Галенькино» Научно-исследовательского института пчеловодства в Рыбновском районе Рязанской области, на которой насчитывается 100 пчелиных семей. В последние годы работа была направлена на сохранение и ее дальнейшее совершенствование. Для репродукции отбирали лучшие по результатам оценки хозяйственных признаков и экстерьера рабочих пчел семьи.
При оценке одного из селектируемых признаков — зимостойкости установлено, что семьи последних поколений линии характеризуются неплохим уровнем зимостойкости: ослабление семей за зимний период в 1990 г. составило 35%, в 1999 г. — 17%; расход корма на улочку зимовалых пчел — соответственно 2,4 и 1,3 кг.
Пыльцесобирательная деятельность новых поколений, согласно данным анализа собранной в период цветения посевов клевера лугового пыльцы, соответствует требованиям целевого стандарта — более 70% клеверных обножек в сборе. Исключение (51,2–58,2%) отмечено лишь в сезоне 1993 г. В отдельные годы семьи линии не отличались по количеству приносимой с клевера лугового пыльцы от серых горных кавказских, а в ряде поколений превышали их на 1,4–12,8%.
Медовая продуктивность семей в зависимости от сложившихся погодных условий в разные годы была различной: от 42,0±2,7 кг в благоприятные до 14,8±4,1 кг меда в неблагоприятные (в среднем на каждую из участвовавших в медосборе семью).
Анализ основных экстерьерных признаков рабочих пчел показал: длина хоботка составляет 6,97–7,06 мм, а условная ширина третьего тергита — 4,93–5,00 мм.
Первичная репродукция приокских маток и семей организована на пасеках Рыбновского и других районов Рязанской области. Здесь ежегодно воспроизводят и реализуют не менее 650 маток и 200 семей.
Массовая репродукция из-за ограниченных возможностей рентабельного производства плодных маток в природно-климатических условиях Центрального района России осуществляется на ряде пасек ОПППХ «Краснополянское» Краснодарского края. Это хозяйство, регулярно снабжаемое племенным материалом с базовых пасек Рязанской области, ежегодно реализует более 2,5 тыс. приокских маток в Рязанскую, Тульскую области, Чувашскую Республику и другие регионы страны.
В условиях Ленинградской области в течение четырех лет проводились сравнительные испытания пчел приокского типа, серой горной кавказской и карпатской пород (П.С.Горбунов, 1997).
При оценке зимостойкости установлено, что количество подмора в семьях пчел породного типа «Приокский» на 9,5% меньше, чем у карпатских, и на 29,4% — чем у серых горных кавказских, а расход корма меньше на 14,4 и 7,1% соответственно. В весенний период семьи с приокскими матками вырастили расплода на 5,5% больше, чем семьи с карпатскими, и на 20% — чем с серыми горными кавказскими родоначальницами. К началу главного медосбора это превышение составило соответственно 14,6 и 17,1%. Среди пчелиных семей карпатской породы роилось 16,6%, в то время как ни одна из семей серой горной кавказской породы и приокского типа не приходила в роевое состояние. Медовая продуктивность семей приокского типа (32,4 кг) оказалась на 12,7% выше этого показателя карпатских и на 4,6% серых горных кавказских пчел.
На производственных пасеках Чувашской Республики, куда ежегодно завозят более 2000 маток приокского типа, зимне-весенний отход пчел в 1999 г. составил 10,4%, а продуктивность повысилась на 20% по сравнению с 1995 г. (Г.А.Максимов, 2000).
На основании полученных данных длительного вышеуказанного сравнительного испытания выявлено, что породный тип «Приокский» перспективен для хозяйственного использования в Центральном и Северо-Западном регионах России.
А.В.БОРОДАЧЕВ, А.Г.МАРТЫНОВ,
Н.Н.ХАРИТОНОВ, В.А.БОРОДАЧЕВ
НИИП, г. Рыбное, Рязанская обл.