Зимовка пчёл
Подготовив пасеку к зиме, некоторые пчеловоды ослабляют наблюдение за пчелами, предоставив пчёл самих себе. Между тем, длительная (в нашей местности) зимовка, требует исключительного внимания к зимующим пчелам. Надо всегда помнить, что успех следующего за зимой пчеловодного сезона в значительной степени зависит от того, как перезимуют пчелы, а подготовкой пчёл к этому ответственному периоду пчеловод должен заниматься с начала лета, предшествующего зимовке.
Пока в гнёздах пчелосемей не появится расплод, пчёлы поддерживают температуру в клубе на уровне +14+25°С. Только после того как матка начнет откладывать яйца, температура внутри клуба поднимается до 34—35°, т. е. до своего нормального уровня. Пчелы лучше зимуют без резких колебаний температур, когда в улей отсутствует доступ света, пчёл не беспокоят грызуны и синицы.
Для борьбы с грызунами существует много способов. Наиболее остроумный и, на мой взгляд, более подходящий для использования в улье: «фарфоровый медвяник». Мне довелось видеть как его готовят по телевизору очень давно, но я запомнил рецепт взял на вооружение. Необходимо взять фарфоровую чашку (я использую разбитые стеклянные ёлочные игрушки), разбить, растолочь в ступке осколки до состояния тонкого (очень мелкого) порошка и смешать в пропорции 1:1 с мёдом (полагаю, что пропорцию можно выбрать произвольно). Если я не ошибаюсь, то по рецепту добавляли ещё подсолнечное масло (немного) — для запаха. Приманку в виде небольших шариков раскладывают в местах возможного появления грызунов. Смерть грызунов после поедания наступает в результате закупорки кишечника (мёд, как полагаю, способствует лучшему всасыванию порошка). При использовании в улье этой смеси пчеловод получает эффективный и безопасный способ борьбы с грызунами, проникшими в улей. Летом неиспользованную приманку съедят пчёлы, а фарфоровый порошок останется на дне улья, как обычный мусор.
В таких условиях пчелы сидят спокойно, меньше поедают корма, а следовательно, меньше перегружается непереваримыми остатками пищи кишечник и пчёлы зимуют нормально, почти без подмора. Ухудшают зимовку резкие колебания температур, частые чередования положительных и отрицательных температур, воздействие на пчёл животных и птиц, вибрация (скажем соударения с ульем незакреплённого угла металлической крыши). Это приводит к преждевременному выходу семьи из состояния покоя и, как следствие, неблагополучной зимовке, а то и к гибели пчелиной колонии. Вирусные заболевания (которые сложно диагностировать), бактериальные и протозойные инфекции требуют применения биологических методов оздоровления пчелиных семей.
Большое значение для зимовки пчёл имеет влажность воздуха. Опытные пчеловоды говорят: «пчёл убивает не холод – пчёл убивает влажность!» Влажность окружающего нас воздуха, иначе содержание в нём воды, может быть различной. При предельном насыщении воздуха водяными парами обычно идет дождь или же вода выделяется из воздуха в виде росы. Точка росы — температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы достичь состояния насыщения водяным паром при данном влагосодержании и неизменном давлении. При достижении точки росы в воздухе или на предметах, с которыми он соприкасается, начинается конденсация водяного пара. Точка росы — одна из основных характеристик влажности воздуха, может быть вычислена по значениям температуры и влажности воздуха или определена непосредственно конденсационным гигрометром. Различают абсолютную и относительную влажность воздуха. Количество водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, исчисленное в граммах, называется абсолютной влажностью. Относительной влажностью называется процентное отношение количества содержащейся в воздухе воды к предельному количеству, необходимому для полного насыщения воздуха. Относительную влажность выражают в процентах и измеряют особым прибором — психрометром. Это имеет большое значение при содержании пчёл в зимовниках. Практика показала, что при температуре в зимовнике от 0°С до + 4°С относительная влажность воздуха колеблется в пределах 75—85%. Если психрометр показывает относительную влажность ниже 75% —в зимовнике сухо, выше 85%—в зимовнике повышенная влажность. Влажность воздуха тесно связана с его температурой. При понижении температуры влагоемкость воздуха уменьшается, т. е. понижается его способность поглощать и удерживать в себе влагу. И наоборот, при повышении температуры воздуха влагоёмкость его увеличивается. Для зимующих пчёл одинаково вредны и чрезмерная сухость и избыточная влажность воздуха. Сухой воздух вызывает жажду у пчёл, ускоряет кристаллизацию мёда. Высокая влажность вызывает быстрое увлажнение утепляющего материала и стенок улья, что резко повышает их теплопроводность. Весной влажность быстро приводит к образованию плесени в ульях.
Мёд очень влагоёмкий, или, как говорят, гигроскопичен. При избыточной влажности в улье он разжижается. Жидкий мёд закисает, пузырится и делается непригодным. Поедая его, пчёлы заболевают. Для регулирования температуры и влажности воздуха в улье, а также удаления лишнего углекислого газа, выделяющегося вместе с водяными парами при дыхании пчёл, устраивают вентиляцию. Однако необходимо помнить, что вторым по значению после высокой влажности, негативным фактором, сильно влияющим на благополучный исход зимовки является усиленная вентиляция (сквозняк). Для того, чтобы избежать сквозняков, защитить ульи от синиц, а пчёл от солнечного света пчеловоды прикрывают летки приставными досками и (в снежную зиму) прикапывают ульи снегом (опасаться недостатка кислорода и высокого содержания углекислого газа не стоит: пчёлы без вреда переносят концентрацию углекислого газа до 4 %). С высокой влажностью, помимо вентиляции ульев, можно бороться и при помощи своевременной смены утепляющего материала.
Учёный-пчеловод Ермолаев А.Н. на своей профессиональной пасеке поступает так:
Сборка гнезд на зиму. »Предварительную сборку проводим во время снятия медовых корпусов в конце августа. В гнезде в первую очередь определяем количество перги. Ее в общей сложности должно быть не менее трех рамок. Одновременно учитываем качество расплода и состояние гнезда. Все старые рамки (без расплода) изымаем и впоследствии выбраковываем. Пчелиные семьи, собравшие мало меда, плохо работавшие на отстройке вощины, имеющие волнисто отстроенные соты, выбраковываем. Семьи, у которых менее 18 кг меда, свозим на основной точок и в период с 25 августа по 10 сентября скармливаем им из общих кормушек, расположенных в 300–500 м, 5–6 кг сахара на семью. Опытным путем на 10 семьях, установленных на весах, определили, что привесы сахарного медосбора колебались от 4,7 до 10,6 кг на семью, или в среднем привес составил 5,8 кг. В это время пчелы еще приносят пыльцу с отавы донника, рапса и фацелии. Окончательно собираем гнезда в середине сентября и учитываем общее количество кормов и силу пчелиной семьи. В последние годы благодаря массовой селекции и отлаженной технологии ухода более 40% семей идут в зиму на двух корпусах, имея силу 3–3,8 кг, а некоторые — более 4 кг пчелы; в остальных — пчелы не менее 1,5–1,8 кг (масса пчел определялась взвешиванием вытряхнутых в кассеты насекомых). Гнезда не сокращаем, а оставляем на полном корпусе 11-рамочного дадановского улья. Запасы кормов в зимующих семьях — от 20 до 30 кг, это обязательное правило промышленной технологии А.Н.Ермолаева.
Зимовка. Все 1200 семей, включая и экспериментальные отводки, зимуют в одном полуподземном бетонном зимовнике с электрообогревом при температуре в первой половине зимы 5–6°С, во второй (до выставки пчел) — 7–8°С и влажности воздуха 70–80%. Многолетние наблюдения показали, что при особом устройстве летка, позволяющем активно, естественным путем вентилировать гнездо, расход корма на семью и зимняя осыпь пчел минимальны. Так, в среднем за три года (взвешивали ежегодно по 10 пчелиных семей разной силы) расход корма в сильных и средних семьях составил 8 кг, в экспериментальных (слабых, силой менее 500–800 г) — 3 кг. Подмора на семью приходится также не более 100–150 г. Кроме того, сильные семьи выходят из зимовки, имея на 400–700 г пчел больше, чем при постановке в омшаник.»
В заключение стоит отметить, что только подготовка пчёл к зиме в течение всего активного сезона может дать наилучшие результаты, которых не достичь никакими осеннее-зимними мерами.